Allgäuer Latschenkiefer
Die nachhaltige Gewinnung eines einzigartigen Naturproduktes
Nach fünf bis sieben Jahren sind die Latschenkiefern ausgewachsen. Die Ernte verteilt sich über mehrere Jahre, damit entstehende Lücken nachgepflanzt werden können und Samenbäume für einen natürlichen Nachwuchs stehenbleiben.
Die Kraft der Natur für intensive Pflege
Die eigentliche Produktion beginnt mit der Gewinnung des Latschenkiefernöls über Wasserdampf-Destillation. Die geernteten Latschenäste werden mit einem Hammerwerk zerkleinert. Anschließend wird heißer Wasserdampf durch die zerkleinerte Nadelmasse in der Destillierblase geleitet, der die Öltröpfchen verflüchtigt und mit sich fortträgt.
Produktgewinnung im Nachhaltigkeitskreislauf
Aus 1.000 kg gehäckselter Latschenkiefer – das entspricht etwa 40 ausgewachsenen Bäumen – erhält man nur rund drei Liter des wertvollen Öls.
- Die Destillationsanlage ist die größte und modernste ihrer Art in West-Europa.
- Die erforderliche Energie wird in einem biologischen Kreislauf gewonnen:
- Das leer destillierte Häckselmaterial speist eine spezielle Verbrennungsanlage.
- Die gewonnene Energie erzeugt den Wasserdampf für die Destillation.
- Und die Asche düngt die Pflanzungen.
Dieser in sich geschlossene Prozess gewährleistet eine ökologische Herstellung und unterstreicht erneut die Umweltverantwortung von Allgäuer Latschenkiefer.
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