Allgäuer Latschenkiefer

Die nachhaltige Gewinnung eines einzigartigen Naturproduktes

Nach fünf bis sieben Jahren sind die Latschenkiefern ausgewachsen. Die Ernte verteilt sich über mehrere Jahre, damit entstehende Lücken nachgepflanzt werden können und Samenbäume für einen natürlichen Nachwuchs stehenbleiben.

Die Kraft der Natur für intensive Pflege

Die eigentliche Produktion beginnt mit der Gewinnung des Latschenkiefernöls über Wasserdampf-Destillation. Die geernteten Latschenäste werden mit einem Hammerwerk zerkleinert. Anschließend wird heißer Wasserdampf durch die zerkleinerte Nadelmasse in der Destillierblase geleitet, der die Öltröpfchen verflüchtigt und mit sich fortträgt.

Produktgewinnung im Nachhaltigkeitskreislauf

Aus 1.000 kg gehäckselter Latschenkiefer – das entspricht etwa 40 ausgewachsenen Bäumen – erhält man nur rund drei Liter des wertvollen Öls.
  • Die Destillationsanlage ist die größte und modernste ihrer Art in West-Europa.
  • Die erforderliche Energie wird in einem biologischen Kreislauf gewonnen:
  • Das leer destillierte Häckselmaterial speist eine spezielle Verbrennungsanlage.
  • Die gewonnene Energie erzeugt den Wasserdampf für die Destillation.
  • Und die Asche düngt die Pflanzungen.
Dieser in sich geschlossene Prozess gewährleistet eine ökologische Herstellung und unterstreicht erneut die Umweltverantwortung von Allgäuer Latschenkiefer.

Ganz bequem im Webshop einkaufen!

Verpassen Sie nicht unsere tollen Angebot-Highlights.

Mehr

Allgäuer Latschenkiefer-Produkte im Webshop kaufen:

Hier gelangen Sie direkt zur Markenkategorie in unserem neuen Webshop.

Mehr

Wir freuen uns darauf, mit Ihnen ins Gespräch zu kommen!

Bitte sprechen Sie uns gern direkt bei Ihrem Besuch in der Apotheke an. Alternativ können Sie per E-Mail oder telefonisch unter 0421 46 13 18 einen Termin vereinbaren.

Kontakt